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動脈硬化の予防と改善☆健康が1番!
魚と肉はバランスよく
魚と肉はバランスよく
動脈硬化の予防や改善に食生活の見直しは大事です。
肉がいいか、魚がいいか、という議論はよく聞きますね。
結論から言うと、どちらもバランスよく、ということになります。
つまり、両者の特徴をよく理解した上で、
上手に適量を食べることが大事なのです。
魚と肉は、同じ動物性食品です。しかし、どちらも特徴があります。
かつお100gと豚肩肉100gを比べると、かつおはたんぱく質を豚肉の2倍近く含み、
反対に、豚肉は脂肪をかつおの10倍以上も含んでいます。
しかも、肉の脂肪はコレステロールを作りやすくしますが、
魚の脂肪はコレステロールを下げる作用があり、動脈硬化の予防になるのです。
豚肉は、脂肪やコレステロールも少なく、ビタミンB1をとても多く含んでいます。
ビタミンB1は、疲労回復を助けてくれます。
ただ、肉を食べ過ぎてはいけません。
毎日、脂肪分の多い肉を食べていては、肥満や高脂血症を起こしやすくなります。
脂肪が動脈に溜まって、血管を詰まらせ、心筋梗塞になる危険性もあります。
魚ばかり食べるのもよくありません。
EPAやDHAを過剰に摂取することになります。
そうすると、強く血小板凝集抑制作用を起こし、出血しやすくなる場合があります。
魚と肉を食べる比率は、1対1が理想的だと言われています。
それを基本として、コレステロール値の高い人は魚を多めに食べ、
コレステロール値の低い人は肉類を多めに食べるようにすると良いです。
また、魚も肉も、さまざまな種類をバランス良く食べるようにしましょう。
動脈硬化の予防や改善に食生活の見直しは大事です。
肉がいいか、魚がいいか、という議論はよく聞きますね。
結論から言うと、どちらもバランスよく、ということになります。
つまり、両者の特徴をよく理解した上で、
上手に適量を食べることが大事なのです。
魚と肉は、同じ動物性食品です。しかし、どちらも特徴があります。
かつお100gと豚肩肉100gを比べると、かつおはたんぱく質を豚肉の2倍近く含み、
反対に、豚肉は脂肪をかつおの10倍以上も含んでいます。
しかも、肉の脂肪はコレステロールを作りやすくしますが、
魚の脂肪はコレステロールを下げる作用があり、動脈硬化の予防になるのです。
豚肉は、脂肪やコレステロールも少なく、ビタミンB1をとても多く含んでいます。
ビタミンB1は、疲労回復を助けてくれます。
ただ、肉を食べ過ぎてはいけません。
毎日、脂肪分の多い肉を食べていては、肥満や高脂血症を起こしやすくなります。
脂肪が動脈に溜まって、血管を詰まらせ、心筋梗塞になる危険性もあります。
魚ばかり食べるのもよくありません。
EPAやDHAを過剰に摂取することになります。
そうすると、強く血小板凝集抑制作用を起こし、出血しやすくなる場合があります。
魚と肉を食べる比率は、1対1が理想的だと言われています。
それを基本として、コレステロール値の高い人は魚を多めに食べ、
コレステロール値の低い人は肉類を多めに食べるようにすると良いです。
また、魚も肉も、さまざまな種類をバランス良く食べるようにしましょう。
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